РИА Новости: Глава МИД Южной Осетии встретился с депутатами итальянского парламента

РИМ, 25 ноя – РИА Новости, Сергей Логунов. Глава МИД Южной Осетии Дмитрий Медоев в среду провел встречу с депутатами национального парламента Италии Пино Кабрасом и Вито Коменчини, где присутствовал корреспондент РИА Новости.

«Это первый раз, когда на таком уровне принимается министр иностранных дел республики Южная Осетия. Мы считаем, что депутаты итальянского парламента имеют право знать о другой точке зрения помимо той, которая складывается в последнее десятилетие вокруг Южной Осетии», – заявил Медоев РИА Новости.

На полуторачасовой встрече в Палате депутатов министр рассказал итальянским парламентариям о современной истории республики, истоках конфликта с Грузией и нынешнем внутри- и внешнеполитическом курсе страны.

«Мы испытываем изоляцию на международной арене, в частности, здесь в Европе, поэтому это важно и для нас, и для депутатов, потому что информация поступает однобокая. Мы видим, что проявляется интерес к ситуации на Кавказе», – продолжил министр.

По его словам, особое значение имеет сам факт приглашения на встречу в парламент, который дает надежду на «то, что мы будем услышаны».

Как заявил на встрече председатель новой фракции итальянского парламента «Альтернатива» Пино Кабрас (Pino Cabras), вопрос Южной Осетии связан с прекращением существования СССР и ситуацией, при которой в отсутствие единого государства республика оказалась в составе Грузии, что породило «огромное непонимание со стороны Запада, который рассуждает в ключе невозможности изменения границ».

«Одно дело – нерушимость границ государства, которое существует 400 лет, другое – заявить о поиске мирных решений в совершенно новой ситуации, в котором больше нет смысла сохранять статус, которого больше нет», – заявил парламентарий.

По его словам, усилия итальянских парламентариев могут лежать в «повышении осведомленности» итальянского общества и парламента в том, что касается особых случаев, подобных ситуации Южной Осетии.

«Я уверен, что многие журналисты и парламентарии не смогли бы найти Осетию на карте. И эти люди выражают мнения в газете и в парламенте. Если люди будут знать больше, они смогут начать прислушиваться не только к новостям, которые исходят из Брюсселя или других мест. Этот вопрос очень идеологизован и похож на плавание против течения, но наша фракция имеет такую подготовку», – сказал Кабрас.

Депутат от «Лига» Вито Коменчини, в свою очередь, провел параллели между борьбой южосетинского народа за независимость и стремлением к автономии северной итальянской области Венето.

«Мы намерены продолжать эти дружеские контакты и отношения сотрудничества, хотя мы и знаем, насколько это трудно из-за давления, которое мы испытываем со стороны Грузии и США», – сказал Коменчини, рассказав о поездках представителей Венето в Южную Осетию.

В завершение встречи Медоев пригласил партнеров совершить поездку в кавказскую республику в любое удобное для них время. В разговоре с РИА Новости Коменчини заявил, что хотел бы побывать на Кавказе и что его очень интересуют сходства между итальянским и кавказскими народами.

«Наше обязанность сейчас состоит в том, чтобы рассказать о том, какова ситуация на самом деле в отличие от того, как ее преподносят западные СМИ», – заключил парламентарий.

Source

Latest articles

Related articles